注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星月

.

 
 
 

日志

 
 

十六字心传  

2010-10-23 10:10:54|  分类: 名言警句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”(《古文尚书·大禹谟》)
  这十六个字就是儒学乃至中国文化传统中著名的“十六字心传”。

 
  “人心惟危”是说人心不可靠、潜藏危险。“危”之古字形(小彖),上面是人,中间是山崖,下面是腿骨节形状,寓意临高而危,包含有危险的意思。人心“或在声色,或在货利,或在名高,一切胜心、妒心、悭心、吝心、人我心、是非心”,不一而足。(李颢:《二曲集》,中华书局1996年版,第2页)
  “道心惟微”是说道心非常微妙。“道心”乃天地自然之心。道心的微妙,可从《道德经》中得以引证:“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。”(《道德经·二十一章》)道之玄妙,衬托出道心的微妙。
  “惟精惟一”是说领悟道心要精益求精、专一其心,要“博学、审问、慎思、明辨、笃行”(《王阳明全集》上海古籍出版社1992年版,13页)。
  “允执厥中”就是要真诚地遵守不偏不倚的中庸之道。“不偏之谓中;不易之谓庸。中者,天下之正道。庸者,天下之定理。”(朱熹《四书章句集注》)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017